Voyage en Bourgogne
Du 4 au 6 septembre 2024
Le 4 septembre par un matin pluvieux nous sommes partis en car pour trois jours en Bourgogne.
Dans le milieu de la matinée nous avons fait une halte gastronomique autour de la truffe :
Explications sur « l’or noir » puis nous avons dégusté un excellent repas à base de truffes de l’apéritif au dessert. Ensuite Taïga la chienne truffière de la maison et son maître nous ont fait une démonstration de recherche de truffes dans la nature.
Nous sommes repartis vers Beaune visiter la Cité des Climats et des vins de Bourgogne avec explications des Climats spécifiques à cette région, des cépages et de la vinification des crus de cette immense région qu’est la Bourgogne.
Nous avons pris possession de nos chambres à l’hôtel Ibis de Beaune pour deux nuits.
Le lendemain matin malheureusement il pleuvait toujours mais nous avons fait la visite du patrimoine de la ville en petit train puis nous sommes allés voir toutes les étapes de la fabrication de la moutarde à la Moutarderie FALLOT avec bien entendu passage obligé par le magasin.
Il faut bien revenir aux vins et nous sommes allés voir la fabrication de tonneaux chez un tonnelier qui aime son métier et nous a captivé.
Le troisième jour il faisait enfin beau et nous avons visité les Hospices de Beaune ancien hôpital pour les plus pauvres à l’époque et admirer les toits de tuiles vernissées et très colorées.
A midi nous avons fait un très bon repas et gouté les escargots de Bourgogne puis un arrêt au Cassisium pour apprendre toutes les étapes de l’élaboration de la crème de cassis et des sirops et comme tout a une fin nous avons repris la route de Veigy avec notre très sympathique chauffeur Pierre et notre super guide Marika qui nous a fait vivre un excellent voyage.
Merci aussi à tous les participants à ce voyage.